Как на нас влияет весна?

vesnahandraЗима закончилась, и весна решительно вступает в свои права, а люди, измучившиеся за зиму без тепла и солнечных лучей, с нетерпением ждут чего-то хорошего, что поможет встряхнуться после зимней «спячки».

В этот переходный период каждого человека посещает ожидание чего-то нового: ярких красок, приятных впечатлений, надежд, что весна принесем обновление чувств, мыслей и жизни в целом. Но этот период перехода рубежа зима – лето подчас бывает довольно тяжел и стоит что-то предпринять, чтобы пройти обновление без тяжелых последствий для организма.

А они могут проявляться достаточно серьезно, ведь нехватка витаминов и солнечного ультрафиолета, накопленная за зиму усталость, все это приводит к весенней депрессии. Что же это такое?

Депрессия в начале весны – это человеческий организм в состоянии постоянных стрессов, проявляющихся в упадке сил и работоспособности, постоянная тоска и плохое самочувствие, быстрая утомляемость, беспричинная грусть.

Признаки весенней депрессии могут проявляться по-разному и не обязательно все сразу:

  • тревожные мысли и раздражительность без конкретной причины;
  • падение самооценки, чувство неуверенности в себе;
  • плаксивость и постоянно испорченное настроение;
  • ухудшение, а возможно, полное отсутствие полноценного сна, не проходящая усталость, упадок сил;
  • резкие скачки настроения, порой беспричинная агрессия по отношению к окружающим, потеря аппетита либо наоборот, постоянное желание что-то жевать;
  • мигрени;
  • при затяжной депрессии возможны посещения мыслей о близком конце жизни и самоубийстве.

Такие проявления весенней усталости могут проходить в легкой форме и длиться всего несколько дней, но если не предпринять меры, депрессия переходит в затяжную фазу и может длиться более 14 дней. А это уже серьезно и без консультации специалиста может обернуться серьезным заболеванием либо привести к трагедии.

Казалось бы – с приходом весны природа оживает, просыпаются и зацветают растения, нет причины грустить. Но из зимнего состояния организму очень тяжело выйти, создается стрессовая ситуация и тогда человека посещает беспричинная тоска и организм, державшийся всю суровую зиму, дает сбой. Но с такими симптомами необходимо обязательно бороться.

Если сильно хочется погрустить – не отказывайте себе в этом, но! не более 15-20 минут. За период выделенного на это времени можно даже поругать и пожалеть себя. Ну и хватит – в другое время необходимо стараться отгонять от себя плохие мысли и чувства.

Стоит постараться получать больше позитива – организовать поездку с друзьями на шашлыки или рыбалку, поход в театр на премьеру любимого спектакля. Позволить потратить себе немного больше разумного и совершить увлекательный шоппинг, побаловав, может быть не особо необходимой, но такой радостной покупкой.

Не впадайте в уныние, гоните мрачные мысли и жизнь заиграет новыми красками.

Рубрика: Основы психологии 23 April , 2015

Изучение Человека

Детская психология Женская психология Медитация, релаксация Человек как личность Отношение к деньгам Отношение к жизни Отношения с собой Семейные и любовные отношения Страхи и фобии Психо-эмоциональные комплексы Общество, лидерство

Психология в общем

Медицина Болезни и лечение НЛП Основы психологии Психология и бизнес Сильные Личности