Эндометриоз – это заболевание женской репродуктивной системы, в ходе развития которого, происходит доброкачественное разрастание тканей, выстилающих внутреннюю поверхность матки, вне ее пределов. При данном заболевании, клетки эндометрия, перемещающиеся посредством лимфатической и кровеносной систем, могут поразить любые органы и ткани, а также и весь организм.
Причины возникновения
На сегодняшний день выделяют следующие причины, способствующие развитию эндометриоза:
- менструации. Принято считать, что во время менструаций, происходит заброс клеток эндометрия, вместе с кровью, в брюшную полость, а в дальнейшем, посредством кровотока, такие клетки попадают в другие органы и ткани;
- генетическая предрасположенность, а также имеющиеся программы в развитии тканей эндометрия;
- гормональные нарушения, вызванные различными факторами;
- нарушение работы иммунной системы. При хорошем иммунитете, клетки эндометрия не выживают вне матки;
- физическое, нервное и психоэмоциональное перенапряжение во время менструаций;
- различные физиологические дефекты и недоразвития матки, а также ее смещения, вызванные процессами в смежных органах;
- хирургически вмешательства, а также разнообразные воспалительные заболевания органов малого таза.
Симптомы
Эндометриоз достаточно коварен, и в ряде случаев вообще не проявляет себя симптомами. Это заболевание, вы можете заподозрить, если у вас происходят регулярные сбои менструального цикла, менструации обильны и продолжительны, а мажущие выделения появляются как до, так и после месячных. К симптомам эндометриоза, относят локализованные внизу живота, распирающие боли, усиливающиеся во время месячных.
Лечение
В сегодняшней медицинской практике, наиболее распространенными и эффективными, являются следующие методы лечения эндометриоза:
- терапевтический, называемый также консервативным или медикаментозным;
- лапароскопия и лапаротомия, так называемый хирургический органосохраняющий метод;
- радикальный хирургический, подразумевающий удаление женских репродуктивных органов (яичники и матка);
- комбинированный.
Прежде чем определиться с тактикой лечения эндометриоза, проводят анализ состояния больной, возможно обследование МРТ. Учитываются факторы: где локализовано заболевание, насколько распространено и как тяжело протекает, насколько выражены симптомы заболевания, а также многие другие. Только получив максимально полную картину заболевания, врач определяется с методом лечения.