Переход ребенка в дошкольный возраст приходится на период с 3 – 4 лет. Начинаются споры с взрослыми, проявляется неподчинение. Психологи выделяют семь особенностей в характере ребенка, которые появляются в периоде кризиса трехлетнего возраста. Негативизм, это негативное восприятие ребенком взрослого человека. Причем делает он это избирательно. Упрямство, настойчивость ребенка, даже когда понимает, что не прав. Строптивость против всего, не конкретно против взрослого. Своеволие, когда ключевое слово «Я сам» доминирует над разумом, и часто не соизмеримо с его возможностями. Протест – бунт, когда ребенок требует серьезного к себе отношения, к его самостоятельности. Обесценивание, это все, что было до этого периода не правильно, не интересно. Деспотизм, когда ребенок требует полного подчинения взрослых.
Причина возникновения этих симптом в том, что ребенок почувствовал себя личностью и хочет проявить свою волю. Наиболее отчетливо это проявляется, когда в семье есть доминирующая личность, которой все подчиняются. Также если ребенка часто наказывают, ограничивают в самостоятельности, нет согласованности в действиях взрослых. Ребенок таким путем старается наладить взаимоотношения в семье, новое восприятие себя. Стремление ребенка к самостоятельности выражается на не понятном для взрослых языке. Ребенок требует от взрослых другого отношения к себе, к своей деятельности, к своим успехам. Очень часто кризис трехлетнего возраста протекает без видимых негативных проявлений. Это бывает, когда родители с пониманием относятся к ребенку, когда видят в нем личность. Главное, чтобы этот период в дальнейшем развивал волю, самостоятельность, гордость за свои успехи. Занимайтесь с ребенком творчеством – например, использование картин-гравюр для детского творчества на sotniknig.com.ua поможет малышу взглянуть на себя как на взрослого и талантливого человека. А одобрение и радость родителей от процесса рисования картины-гравюры как ничто лучше убедит в своих взрослых силах.
В этот период очень важны правильные взаимоотношения ребенка и взрослого. Не надо слишком опекать ребенка, отказаться от нравоучений. Должна быть единая линия в воспитании ребенка. Приветствовать познавательный интерес. Объяснять ребенку все происходящее с ним в доступной спокойной форме. Найти компромиссное решение его действиям. Задача взрослых направить все негативную энергию ребенка в позитивное русло. В этот период не помогают ни шлепки, ни наказания, на угрозы. Родители на собственном примере должны показать, что все проблемы решаются в спокойной обстановке. Существующие запреты не отменяются, нельзя действовать по принципу сегодня можно завтра нельзя. Дайте ребенку право выбора, создавайте альтернативу в разрешение вопроса.
Рубрика: Детская психология 14 November , 2013