У женщин это заболевание диагностируют, увы, все чаще. Проблема особенно актуальна для жительниц больших городов, а вот в сельской местности ситуация несколько лучше: здесь случаев обнаружения злокачественных новообразований существенно меньше.
Стоит отметить, что поразить недуг может даже мужчин, и им, соответственно, тоже следует уделять своему здоровью достаточно внимания. Проблема нередко заключается как раз в том, что представители сильной половины человечества, даже не подозревая, что подвержены риску, обращаются к врачам несвоевременно.
Прежде всего, важно знать основные факторы, которые могут спровоцировать рак груди:
- наличие этого заболевания у близких родственников (мамы, сестры либо бабушки);
- раннее начало менструаций;
- длительное отсутствие половой жизни;
- болезни репродуктивной системы, провоцирующие нарушение гормонального баланса;
- поздние роды или их отсутствие;
- воздержание от кормления грудью;
- наличие сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни и так далее.
Диагностика онкологического заболевания
Чтобы предотвратить болезнь, женщине необходимо не только регулярно проводить самообследование, но и посещать маммолога, гинеколога и терапевта. Нелишним окажется и прохождение УЗИ молочных желез. Если при обследовании обнаружены уплотнения, следует немедленно сдать необходимые анализы, чтобы исключить или подтвердить предполагаемый диагноз. Помните и о том, что не стоит заниматься самолечением: так можно только усугубить ситуацию и запустить болезнь.
В большинстве случаев для того, чтобы выявить рак груди на ранних стадиях, назначают маммографию (рентген молочных желез). Кроме того, для подтверждения диагноза пациенты обязаны пройти УЗИ и биопсию (специалисты проводят гистологическое исследование взятого фрагмента ткани).
На более поздних стадиях недуга появляются осложнения в виде метастазов. Опухоль может распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам. Так, наблюдается воспаление лимфатических узлов (риску подвержены окологрудные, грудные, подмышечные, под- и надключичные). Иногда обнаруживают скрытые метастазы, которые могут долгое время после удаления первичного новообразования не развиваться и проявиться через 7–10 лет.
Пациентам с третьей и четвертой стадиями рака может понадобиться и дополнительное обследование для выявления метастазов. С этой целью выполняют сцинтиграфию костей (этим термином обозначают радиоизотопное исследование), рентген легких, УЗИ брюшной полости.
Помните: регулярное прохождение профилактических осмотров позволит выявить заболевание на ранней стадии, что повысит шансы на полное излечение.