Мотивационные комплексы по Е.П. Ильину формируются, как результат осознания уровня удовлетворения потребности и интенсивности возникшего побуждения. То и другое может быть в разной мере выражено, поэтому существует множество мотивационных образований индивида.
Сюда относятся намерения (мотивационные установки), желания, хотения и другие интересы личности.
Мотивационная установка – это латентное состояние доминанты, задуманное, но отсроченное намерение, которое реализуется при благоприятных условиях. Ее отличие – отдаленная цель действия и невозможность достижения непосредственного удовлетворения. Практически она равносильна намерению.
Желание, влечение, хотения.
Есть два варианта определения этих понятий.
В первом случае (наиболее яркий представитель С.Л. Рубинштейн) их стараются отделить друг от друга, присвоив каждому свое содержание.
Влечение понимают, как органическую потребность, отраженную в органической (интроцептивной) чувствительности. У нее соматический источник – раздражение «изнутри организма» и представляет собой форму проявления потребности, начальное ее осознание.
Потребность трансформируется в желание при осознании ее субъектом. С.Л Рубинштейн указывал, что желание отличает предметная определенность и осознание цели действия.
Хотение – это стремление субъекта достичь цели – овладеть предметом желания. По мнению С.Л. Рубинштейна оно возникает, когда желанны и цель и необходимые действия. Этой точки зрения придерживаются и П.И. Иванов, К.К. Платонов, П.А. Рудик.
Интересы
Интерес тоже относят к мотивационным образованиям. Психологи выделяют в нем наличие потребности и ее положительное переживание.
Б.И. Додонов отмечает наличие процессуальных и процессуально-целевых интересов и рассматривает их, как особую психологическую потребность в определенных видах и предметах деятельности. А. Маслоу указывал, что при достижении интереса человек ощущает наиболее яркие переживания – экстаз, восторг, благоговение.
Рубрика: Человек как личность 10 July , 2012