В настоящее время человека модно обвинять в его пассивности по отношению к собственной жизни. « Почему ты такой неактивный?», « Зачем ты терпишь его, легче разойтись!», « Дотянешь ты, из-под носа уведут»…
Люди склонны давать советы другим в решении жизненных вопросов, считая, что пассивному человеку лучше что-то посоветовать, чем ждать, пока тот сам предпримет какие-то действия.
Однако, часто встает вопрос, а сами-то названные активисты так ли уж активны в разрешении собственных жизненных проблем и ситуаций? Так ли уж они прытки в решении вопросов своей жизни? Так ли быстро и верно они способны распорядиться своей жизнью? Имеет ли право данный человек упрекать другого в пассивности и медлительности по отношению к собственной судьбе? В конечном счете, любой человек, даже самый пассивный из пассивных решает свои вопросы и задачи, причем чаще он не прибегает к помощи третьих лиц. Довольно часто пассивность людей, неамбициозность психологи склонны связывать с «внешним локусом контроля» за ситуацией. Если перевести на более ясный и понятный язык, то «внешний локус контроля» говорит о том, что его обладатель источник своих неудач и промахов склонен искать во внешних обстоятельствах. « Меня не взяли на работу, потому что они плохо провели со мной собеседование», «Я опоздал на работу, так как трамвай уехал прямо из-под носа». И человек редко задумывается о том, что причиной многих, а возможно и всех своих неудач является только он сам, а внешние обстоятельства абсолютно не имеют к этому отношения. Вот что такое «внешний локус контроля».
Но «локус контроля» может не иметь никакого отношения к пассивности человека. Природа предусмотрела для человека инстинкт самосохранения, чтобы человеческий индивид просто выживал на планете и продолжал существовать род Homo Sapiens. Так называемая лень – это тоже часть функционирования инстинкта самосохранения. Так человек просто экономит собственную энергию, и каждому человеку свойственен свой энергетический уровень. Пассивность как экономия сил – вещь необходимая, если она не перерастает в ничегонеделание.
В 1927 году был открыт «эффект Рингельмана», который заключался в следующем: когда человек решает свою проблему самостоятельно, то он прикладывает к этому максимум усилий, а когда одну задачу стараются решить несколько человек, то каждый из них работает не в полную мощь. Условно говоря, если один человек может поднять 10 кг, то вдвоем люди могут поднять уже 20 кг. Однако, эксперименты опровергли это следствие, показав, что двое поднимали только 93% от суммарного показателя их индивидуальных результатов, а трое – всего 49%. Данные результаты были многократно доказаны.
Это уже пример социальной пассивности. Важно отметить что никакие социальные технологии еще не смогли преодолеть «эффект Рингельмана». Надо помнить, что чем больше в группе человек, тем большую пассивность склонен проявлять каждый из членов данной группы. Если вы являетесь руководителем подобной большой группы, которая выполняет одну общую задачу, то вам просто необходимо распределить обязанности так, чтобы каждый сотрудник понимал, что он должен выполнить и какие санкции последуют, если он небрежно отнесется к своим обязанностям и не выполнит поставленную задачу.
Главное помнить каждому человеку, что он несет ответственность и сам перед собой и перед обществом, решая общую задачу. Надо нести свою ответственность и не перекладывать на другого свои обязанности, и не обвинять другого человека в своих неудачах, если вы сами безмерно пассивны. Начните изменения со своей внешности. Измените стиль, купите новую одежду. Запишитесь в стоматологию konfidencia.ru, отбелите там зубы, поставьте брекеты или просто полечите зубы, чтобы начать новый день с ослепительной улыбке сначала в зеркале самому себе, а потом всем прохожим. И посмотрите, позитивное мышлиение и поведение вытеснит всю пассивность их жизни.