Последний этап – изучение сомосознания личности. Длительное время интерес к этой тематике был незначителен и она стала активно развиваться только после внедрения идей гуманистической психологии.
Осознание самой себя и своих отношений с окружающим – самосознание – необходимое условие существования личности. С.Л. Рубинштейн считал, что ее исследование раскрытие самосознания личности завершает ее исследование.
Формирование самосознания происходит в процессе формирования личности. Понять его структуру можно, исследуя формирование личности с первых дней жизни.
Цель самосознания – осознание своей отдельности от окружающих людей, своего «Я». Это выражается в постепенном нарастании независимости и самостоятельности человека. Если челоеку хочется помогать ближним, тем самым повышая свое самознание и значимость, стоит закончить курсы домработниц и сиделок, тем самым помогая пожилым людям и людям с ограниченными возможностями.
Самосознание личности выражает в концепции «Я» систему представлений о себе и их оценку – самооценку.
Механизмы самосознания
Первым является способность осознавать психические явления.
На первом году жизни ребенок обучается отделять себя от зрительных образов, понимает, что кроме него существует независимый мир, который воспринимается через зрительные образы. Далее на этой основе развивается осознание человеком психических процессов, состояний, свойств.
В.В.Столин считает, что самосознаваемость основана на расщеплении, выделении человеком объектов из среды, в которой они находятся и собственной позиции в среде.
Ребенок выделяет себя из окружающей среды и, взаимодействуя с ней, формирует свое феноменальное «Я» – «Я»- концепцию.
В.В. Столин выделяет следующее:
1. Принятие другого мнения о себе;
2. Внушение ребенку родителями прямое или косвенное в качестве способа передачи ему норм, оценок, правил поведения и так далее;
3. Передачу ребенку родителями информации о конкретных оценках и нормах, на основе которых у ребенка формируется уровень ожиданий и притязаний;
4. Контроль ребенка;
5. Систему межкомплиментарных отношений;
6. Семейную идентичность – включенность ребенка в реальные семейные отношения;
7. Механизм идентификации.
Выявленные механизмы помогают понять, как идет процесс наполнения «Я» – концепции.
1. Принятие другого мнения о себе
Автор теории символического интеракционизма Дж. Мид считает, что самосознание – это преобразование и перенесение внутрь себя мнения других по поводу субъекта.
Можно наблюдать. Как в межличностных взаимодействиях ребенок усваивает значимые для него мнения других людей, присваивает их и формирует самосознание. Ребенок усваивает:
А) ценности, показатели оценок и самооценки, нормы;
Б) свой образ как субъекта способностей и качеств;
В) отношение родителей к себе, выраженное в эмоциональных и когнитивных оценках;
Г) самооценки родителей (они или одна из них может превратиться в самооценку ребенка);
Д) способ регулирования своего поведения с родителями или другими взрослыми (он превращается в способ саморегулирования).
2) Прямое внушение и косвенное
Ребенку внушают качества моральные и волевые, интересы, дисциплину, оценочные параметры и множество других факторов.
3) Передача ребенку стандартов и оценок
Родители сообщают ребенку конкретные оценки, передают цели поведения, идеалы, планы, стереотипы действий. Реалистичные и соответствующие возможностям ребенка данные повышают его самооценку и формируют положительную «Я»- концепцию.
4) Контроль ребенка
Система контроля родителей за ребенком влияет на его «Я»- концепцию. Обычно используется одна из двух линий: ребенку предоставляется автономия либо ведется жесткий контроль. Контроль обычно держится на страхе перед наказанием или на появлении чувства вины, но он может быть последовательным или случайным и непредсказуемым. Важно, что эта система контроля потом преобразуется в систему самоконтроля ребенка.
Жесткая дисциплина формирует самодисциплину, страх вырабатывает привычку постоянной оглядки и избегания негативного мнения о себе. Предсказуемый и непредсказуемый контроль переходит в интернальный-экстернальный характер поведения.
5) Система межкомплиментарных отношений
Сюда относятся такие отношения, как:
А) равенство между общающимися;
Б) функциональное неравенство, задаваемое ситуацией;
В) система трансакций – действия субъекта с целью вызвать в другом субъекте желаемое поведение.
Между родителями и детьми чаще всего существует функциональное неравенство.
6) Включение ребенка в реальные семейные отношения
Рубрика: Отношения с собой 12 June , 2012