Исследовательский совет США выяснил, что среди наиболее развитых стран Соединённые Штаты занимают последнее место по основным показателям здоровья. Из 17 исследуемых стран в США оказалась наиболее высокая детская смертность и самая короткая продолжительность жизни.
Это при том, что затраты на медицину в Америке в 2-3 превышают объемы вложений в любой из других развитых стран. Более того, американские клиники обеспечены самой современной медтехникой. По этой ссылке есть вся информация о медицинском страховании в США, о новом законе ObamaCare и о медицине в целом.
Почему же уровень здоровья американцев не соответствует столь благотворным условиям?
Причина проста, и эксперты однозначно ее констатируют: в США отсутствует всеобщее медицинское страхование, которое предусмотрено в других развитых странах. В Америке медицина преимущественно частная и платная, ориентированная на получение дохода, а не на выполнение социальных задач. Функции государства ограничены страхованием неимущих — программами для пенсионеров ветеранов войны. Причем даже граждане, включенные в эти категории, обязаны доплачивать. Если повезет и работодатель богатая организация, то американец получит страховку. Работодатель сможет оплатить, по крайней мере, часть расходов, возможно — половину, может — 20%.
Однако 2/3 предприятий в США — это мелкие компании, большинство из которых не в состоянии оплачивать медицинскую страховку сотрудников. Им и без того приходится платить за другие страховые взносы: на случай безработицы, от несчастных случаев.
Поэтому в стране много людей, которые вовсе не имеют медицинской страховки. В общем итоге 46 млн. американцев просто отрезаны от медицины: ее стоимость такова, что оплатить расходы на лечение могут далеко не многие. Среднестатистический американец не в состоянии выложить даже минимальные $ 200 за один визит к врачу. Не может он и ежемесячно оплачивать по $ 1 тыс. за медстраховку. При этом медико-страховые прайсы в США удваиваются каждые 10 лет, это опережает рост инфляции, темпы которой здесь довольно скромные: не более 2,5 % в год.
Первой попыткой что-то изменить в данном направлении стал так называемый «Обамакер». Это закон, который привел хоть и к жалкому, но какому-то результату. Главная задача нового закона — обеспечение доступа к медицине людям, которым непосильны платные услуги. В силу дороговизны лечения в клинике и отсутствия страховки они годами не посещают врачей, болеют и умирают.
Когда «Обамакер» будет полностью реализован — сейчас это происходит постепенно, — медстраховку смогут получить 30 млн граждан из 46 млн незастрахованных. Примечательно, что лоббисты фармацевтической отрасли пытались воспрепятствовать запуску процесса внедрения закона. Тем не менее, Верховный суд постановил, что закон о медицинской реформе может действовать. А предусматривает он кроме прочего и работу субсидируемых государством страховых пулов, в которых смогут участвовать те жители, у которых нет страховки ни на работе, ни в рамках участия в специальных программах для пенсионеров и ветеранов.