Каждый из нас, наверняка ловил себя на том, что когда мы остаемся в одиночестве, внутри нас начинает происходить диалог. Мы думаем, планируем, размышляем, с кем-то воображаемым спорим и разговариваем, словом – ведем внутренний диалог. В голове проносятся тысячи мыслей, которые незаметно для нас, влияют на нашу текущую жизнь и самооценку.
Попробуем вспомнить и проанализировать свои мысли. Какие, чаще всего фразы звучат в нашем внутреннем диалоге? Как чаще мы говорим о себе в своем внутреннем диалоге, хорошо или плохо? А какими словами мы себя называем? Чего больше присутствует в нашем внутреннем диалоге, радости или сожаления? А как мы воспринимаете похвалу в свой адрес, мы ей радуемся или воспринимаем как неискреннюю лесть? Какие слова звучат внутри нас, когда мы переживаем неудачу? А если мы переживаем успех?
Согласно проведенным учеными исследованиям, около 70% нашего внутреннего диалога – это негативные посылы, как в свой адрес, так и в адрес окружающего мира.
С чем связанно такое отношение к себе, да и другим тоже? Как не грустно осознавать, но такие установки в нас начинают закладывать родители буквально с детства, потом эту эстафету подхватывают учителя и т.д. И уже к 7-и годам, ребенок воспринимает всего 3-4% позитивной информации от общего объема, против оставшихся – 97% негативной информации.
Практически с первого года жизни мы слышим: «Это делать нельзя», «Посмотри, какая хорошая девочка Маша, а ты…», « Не делай, а то все испортишь!», «Почему другие тихо сидят, а ты не можешь?» и так на протяжении всего времени пока мы растем, учимся, развиваемся, становимся самостоятельными. К сожалению это повсеместная практика, и каждый с легкостью может вспомнить такие выражения-запреты в свой адрес, услышанные в детстве.
Конечно, без предостережений в детстве обойтись не возможно, но очень важно родителям не злоупотреблять такими выражениями без крайней на то необходимости. И обязательно нужно помнить, что сказав что-либо ребенку не слишком для него радостное, следует обязательно компенсировать это мягкими, добрыми словами и выражениями.
Но что делать, когда мы уже выросли, а комплексы, заложенные в детстве, укоренились и стали неотъемлемой частью нас самих?
Изменить это можно соблюдая не хитрые правила. Старайтесь постоянно фиксировать свой внутренний диалог, не оценивайте его, а просто прислушивайтесь к тем словам, в которые облекаются ваши мысли. Прислушивайтесь, какая ваша внутренняя реакция на них, нравятся ли они вам? По мере того, как Вы научитесь осознавать и отслеживать свои мысли, Вам непременно захочется поменять их на более позитивные и оптимистичные.
А через какое-то время, Вы интуитивно будете избегать людей, которые привносят в Вашу жизнь негатив, будете более избирательны к фильмам и музыке. А Ваши друзья будут просто счастливы, находясь рядом с Вами, потому что позитив, как и негатив, очень заразителен!