Понятие социально –психологический тренинг ввел М. Норвег. Это трениг, объектом воздействия которого выступают качества, свойства, умения.
Впервые тренинговые группы возникли в США и были названы Т-группы. В них объединялись различные индивиды и исследовали межличностные отношения и динамику группы, которую они сами и порождали. Позднее в таких группах стали обучать межличностному взаимодействию, разрешению конфликтов, управлению.
В 60-е гг. ХХ вв. возникает тренинг жизненных умений, основой которого является гуманистическая психология. В этом тренинге использовались три основные модели жизненных умений:
- Первая – это основные жизненных умений: решения проблем, общения, настойчивости, уверенно в себе, критичности мышления, умения самоуправления и развития Я-концепции.
- Вторая – это жизненные умения, которые и есть целью тренинга: межличностное общение, поддержание здоровья, развитие идентичности, решение проблем и принятие решений.
- Третья – это тренинг эмоционального самоконтроля, межличностных отношений, самопонимания.
В 70-е гг. ХХ вв. в был разработан метод, который был назван социально- психологическим тренингом. Средствами тренинга являются ролевые игры с элементами драматизации, которые и создают условия для формирования эффективных коммуникативных навыков. Также лечение наркомании, алкоголизма и др. зависимостей часто стали лечить при помощи психологических тренингов.
Социально-психологический тренинг получил распространение и в России. Теоритическими и методическими аспектами данного тренинга в нашей стране Л. А. Петровской.
В наше время этот метод активно используется в работе с детьми и родителями, руководителями предприятий и организаций.
Основные цели тренинга это: повышение компетентности в общении.
Работа тренинговой группы имеет свою специфику и базируется на следующих принципах:
- активности
Каждый участник должен быть вовлечен в работу группы и иметь установки на готовность включиться в действие в любое время.
- исследовательской творческой позиции
Сущность этого принципа заключается в том, что в ходе тренинга все участники открывают у себя скрытые резервы, свои собственные ресурсы, новые способности, начинают творчески мыслить и относиться к жизни. Да и себе самому.
- объективации (осознания) поведения.
В процессе тренинга участники переводятся на объективный уровень, что позволяет корректировать поведение осознанно.
- партнерского (субъект-субъектного) общения.
При данном принципе учитываются индивидуальные особенности каждого участника группы при организации ее работы.
При четкой и последовательной реализации этих принципов работа тренинговой группы принесет наибольший положительный эффект.
При работе с группой тренер должен не только соблюдать основные принципы, но и сам четко знать что он хочет достичь и для чего, иметь план работы и постоянно отслеживать то, что происходит в группе.