Начиная с трех летнего возраста, ребенок начинает приобретать свой собственный опыт под названием « Я сам все могу». Именно в эти периоды ребенок становится более переживательным и эмоционально не устойчивым. У них появляются первые недовольства и извечные капризы.
Существует несколько причин, по которым малыш может капризничать: во-первых, капризы могут появляться в результате болей или ребенок голоден или ему не нравится прикорм ребенка, а нравится, чтобы мама его кормила грудью и т.д. Во-вторых – ребенок своими капризами может просто привлекать внимание как ваше, так и окружающих. И, в-третьих, малыш давно понял, что таким поведением он быстро привлекает внимание и может от вас добиться всего чего пожелает. Наличие такого состояния говорит о том, что вам не хватает твердости в воспитании.
И наконец, четвертой причиной такого состояния ребенка является его протест от чрезмерной опеки, и желание ребенка что-то делать самому. И поэтому прежде чем отругать ребенка ему стоит четко и доходчиво объяснить, что вы от него действительно хотите. В вашем тоне разговора и поведении он должен почувствовать, что вы не только о нем заботитесь, но и даете ему самостоятельно что-то делать. Нельзя запрещать ему все подряд, но и потакать не стоит. Надо дать малышу сделать выбор самому!
Не только безграничные капризы, но и на постоянное спокойствие стоит обратить внимание.
Довольно часто интересы родителей выступают на первое место, совсем забывая, о маленьком, существующем ребенке мира. Сначала ребенок не высказывается и просто молчит, но подрастая, он начинает вести себя совершенно по-другому: перешагнув порог трехлетнего возраста, в ребенке начинает просыпаться свое « Я», которое в силу того, что родители не дают право на интересы ребенка, с каждым разом проявляются все сильнее. Ребенок становится упрямым, неуправляемым. И чем больше он чувствует запретов, тем больше он упрямится и капризничает. Но со временем, все может измениться в совсем другую сторону: ребенок станет замкнутым, недоверчивым. Такие проблемы у разных детей происходят в разном возрасте, начиная с пяти лет до подросткового возраста. Такие дети нуждаются в обязательной помощи специалиста. Поэтому очень важно не давить на ребенка, не пригнетать его собственное « я», а наоборот дать ему высказаться, правильно объяснить ребенка и выслушать то, что он хочет сказать. Ведь для ребенка самое главное чтобы его понимали и относились к нему как к взрослому.
Еще одной основой детской психологии является то, что они не бояться настоящей опасности, которая находиться вокруг них. Однако у каждого ребенка есть свои собственные страхи, которые зачастую взрослым кажутся незначительными, хотя для малыша это может стать настоящей проблемой.
Поэтому не стоит рассказывать маленьким детям на ночь сказки про злых и страшных сказочных существ, так как по мере наступления ночи герои сказок могут ожить в воображении ребенка и очень его испугать.
Как советуют врачи, стоит внимательно относиться к своим детям и не воспринимать их хоть и маленькие, но переживания за чушь. Для малыша важно как нему относятся его родители, так как именно они составляют основу его мировоззрения, именно от них он узнает много нового и они для него являются настоящим авторитетом!
Если ему легче засыпать с открытыми дверями или с включенным светом, так оставьте его включенным.
Рубрика: Детская психология 19 April , 2012