Можно ли избавиться от депрессии своими силами? Ответ на этот вопрос удивит многих из тех, кого коснулась такая проблема. По другому и не получится. Только сам больной и может превратить депрессивную подавленность в жизненную активность. Однако сделать это получается не у всех и не всегда. Это может получиться, к примеру, если депрессия имеет реактивный характер, т. е. является реакцией на какую-то ситуацию: потеря близкого человека, увольнение с работы, совершение неблаговидного поступка и подобными. В таких случаях могут помочь молитвы, религиозным людям, медитации, поклонникам Востока, физическая активность и творчество. Только с одной оговоркой… Если у человека серьёзная депрессия, то её необходимо диагностировать. Это делается с помощью специальных тестов. На основании их результатов выявляется необходимость в антидепрессантах, способе лечения ими и вырабатывается методика психотерапии. Параллельно с этим могут быть выявлены дополнительные симптомы — склонность к алкоголю, суициду и другие психологические проблемы.
Итак, в любом случае придётся сделать первый шаг. Шаг к тому, чтобы начать решать проблему самостоятельно или пойти на приём к психологу. Сам он не догадается и в дверь не постучит. Характерно, что если человек смог сказать себе «мне необходима помощь или самопомощь, нужно действовать», то он уже смог локализовать проблему. Осознал её, а значит первый шаг сделан. Правда, в нём нет никакого смысла, если не сделать второй. Промежуток должен быть небольшим. Вечером понял, что это психическое расстройство, утром поймал себя на том, что не хочется даже вставать, а если встать, то пошарить в холодильнике и лечь снова. Вот! Вот этого и не нужно делать. Умер близкий человек? Его не вернуть тем, чтобы загнать себя в угол. Выгнали с работы? А может оно и к лучшему? Может быть просмотр объявлений с вакансиями даст новый виток в развитии. Уже через несколько месяцев захочется позвонить в отдел кадров той компании и сказать слова искренней благодарности за увольнение.
Тоже самое относится даже к эндогенной депрессии, т. е. той, которая не имеет явных внешних причин и идёт из глубины психики человека. Несмотря на то, что избавиться от неё без медикаментов очень трудно, а назначить их может только практикующий психиатр, пойти к нему лучше уже начав проведение собственной работы.
Физическая активность. Совершенно не обязательно сводить её к посещению спортзала. В данном случае, вместо того, чтобы страдать от потери аппетита можно предложить себе пообедать в кафе. Особенно хорошо, если в обществе друзей. Не нужно пытаться изливать им душу. Выберите кафе подальше от дома, и прогуляйтесь до него и оттуда пешком. Это уже активность, уже работа с своим сознанием.
Творчество. Подойдёт совершенно любой вид искусства, включая прикладные. Больной может попробовать свои силы в квиллинге или лепке, это может быть вышивка бисером картины или занятие живописью на природе.
Нужно проанализировать ситуацию и составить список всего того, что можно изменить в своей жизни прямо сейчас. Следует учесть, что очень часто подавленное состояние вызывает отсутствие света. Как можно больше бывайте на природе, именно из-за света. Употребляете ли вы снотворное, не злоупотребляете ли кофе? Тем более, исключите алкоголь. Всё это может стимулировать развитие депрессии.
Как известно, болезнь проще не допустить, чем излечить. Следить за образом своей жизни и не допускать отклонений нужно постоянно. Не допуская при этом самообмана. Конечно, не совсем разумно бегать к психологам с каждым пустяком, но нужно отдавать себе отчёт в том, что ряд причин депрессий больные не могут устранить самостоятельно. К примеру, если они связаны с перенесёнными или имеющимися заболеваниями. Тогда лечение должно стать комплексным и проводиться при участии специалистов.