Два-три года – кризисный период как для ребенка, так и для его родителей. Малыш учится удовлетворять свои потребности и способы для этого выбирает самые разные: может отнять у соседского мальчишки понравившуюся машинку, может замахнуться на мать или отца, может упасть посередине торгового зала с воплями, может устроить самую настоящую многочасовую истерику. Все эти проявления очень неприятные, выводят из колеи родителей, заставляют краснеть на людях, и что делать, порой бывает совсем непонятно.
Эта статья о возможности предотвращения детских истерик и способах выйти достойно из ситуации, сохранив спокойствие, как свое, так и своего крохи.
Первоначально следует различать понятие «каприз» и «истерика». Капризы присущи всем детям, ненормально их отсутствие в жизни детей двух-трехлетнего возраста. А вот истерика – следствие неудовлетворенного желания малыша. Истерика – крайняя степень, сопровождающаяся такими явлениями, как рыдания, выгибание тела дугой, неконтролирование своих действий, отталкивание окружающих. Каприз же – это стремление любыми способами достичь того, что очень хочется, но запрещают родители.
Каприз основан на беспринципном манипулировании взрослыми и игре на публику. Желания малышей в кризисном возрасте очень часто невыполнимы, а иногда и абсурдны: хочет яблочного сока, которого нет, а магазины закрыты, не хочет идти гулять в свитере, а хочет в майке с коротким рукавом, хочет подниматься на пятнадцатый этаж пешком, а не ехать на лифте. Трехлетние дети и сами не всегда знают, чего им хочется, а каприз для них лишь способ проверки допустимых пределов.
Капризы для здоровья ребенка не опасны по своей природе, гораздо большую опасность носят истерики. Истерики – следствие каприза и чтобы ее не допустить, нужно успешно уйти от каприза, компромиссно решив создавшуюся проблему или исключив факторы его провоцирующие. Капризы провоцируют эмоциональное перевозбуждение, духота в помещении, слишком тесная и теплая одежда, желание спать или кушать. Может быть, решив все эти неудобства, вы пресечете каприз в самом его начале? Стоит убедиться у врача-невропатолога в психическом здоровье ребенка, убедиться, что причиной каприза является именно желание добиться своего, а не головная боль или что-то еще.
Главное помнить, что во время капризов можно наказать, лишить привилегии, сделать вид, что не видите и не слышите ребенка, а во время истерик оставлять ребенка ни в коем случае нельзя по причине неконтролируемости его действий.