Во все времена работникам правоохранительных органов приходилось сталкиваться с тем, что их познаний в криминалистике, юриспруденции, оперативно-розыскной деятельности не хватало для того, чтоб полностью понять картину незаконных действий людей, разобраться с причинами тех или иных действий граждан. Чтоб ликвидировать данный пробел, на стыке юриспруденции и психологии и была создана такая наука, как юридическая психология.
Новая наука в равной степени принадлежит и психологии, и правоведению и включает в себя разнообразные области знаний. Поскольку психология – это единственная наука, которая может обеспечить не только познание психики, но и управлять ее процессами и, так как общество постоянно развивается и усложняется, то вместе с психологией интенсивно развиваться будет и юридическая психология. При обучении тонкостям профессии студенту весьма пригодится заказать курсовую по юриспруденции и основам психологии, с чем отлично помогут самые квалифицированные преподаватели и специалисты.
Право, как система общепринятых и обязательных для всех норм, влияет на социум посредством двух способов:
Деятельность государственной правоохранительной системы.
Влияние существующего и известного всем введенного и закрепленного как обязательного для исполнения порядка (законы, правила).
В последнее время в юриспруденции наметился подход к изучению не только специальных институтов (так сказать, абстрактных), но и к деятельности отдельно взятого человека и его влияние на всю систему права в целом. А поскольку человек с его сознанием, психикой и другими аспектами признается одним из ключевых элементов науки, то возникает необходимость все более детально изучать его. На данном этапе в работу вступает юридическая психология.
Две науки могут соприкасаться между собой на трех уровнях:
– в применение «в чистом виде» знаний из другой науки;
– в применение специальных психологических знаний, адаптировав их под потребности правоведения;
– в смешивании частей двух наук, и возникновение в результате обособленной юридически-психологической науки.
Последнее направление имеет двусторонний характер. То есть, означает, что развитие в одной из «базовых» наук тянет за собой усовершенствование и в самой юридической психологии, а иногда и в другой «базовой» науке.
Для наглядности приведем несколько примеров применения юридической психологии.
Без специальных знаний, почерпнутых из данной науки, тяжело эффективно проводить допросы подозреваемых, опросы свидетелей, очные ставки, судебные заседания. Ведь даже если работник правоохранительной системы в совершенстве владеет знаниями в «своей» отрасли и при этом, «плавает» в психологии, то эффективность его работы резко снижается (если только он от природы не является хорошим психологом).
Например, в юридической психологии есть такой нюанс: человек невиновный в совершении преступления, на вопрос «Кого он подозревает?», как правило, искренне начнет предлагать имена тех или других известных ему людей. Если же он виновен, то, скорей всего, чтобы не навредить невиновным, не будет приводить никаких конкретных имен.