Многие считают, что психологи помогают решить проблемы. В таких случаях это верно. Но психологическое образование в нашей стране иллюзорно, и эффективность работы психологов порой желает быть лучше.
Часто учиться на психологов идут люди, у которых существуют личные психологические проблемы. Многие преподаватели вузов отмечают, что со студентами психологического и филологического факультетов намного тяжелее работать, чем с ребятами художественного, лингвистического, исторического факультетов. Конечно, многое зависит и от психологии педагогической деятельности самого преподавателя, о чем больше написано на сайте. Студенты-психологи и филологи очень тяжело поддаются обучению. Такие ребята не общительны и мало проявляют инициативу. То есть из стен вузов выходят специалисты, неприспособленные к общению с людьми и тем более им тяжело помогать в решении психологических проблем. Это объясняется такими обстоятельствами.
Во-первых, практическая психология очень отличается от той психологии, которую преподают в вузах. Научная психология отражается в научных статьях, учебниках по психологии. Ее авторы зачастую после окончания вуза остаются преподавать в его стенах. Психологи-практики в свою очередь проводят консультации и тренинги. Чаще всего психологи-практики и психологи-академисты работают, не пересекаясь.
Практики проводят консультации, исходя из своего личного опыта и опыта коллег-практиков. Практики могут использовать в своей работе и вузовские знания, но в стенах вуза дают только базу и объясняют психологические термины и понятия, проблемы человека различны, и в вузе их все невозможно выучить.
Академические психологи хорошо разбираются в научных вопросах, но реальным людям зачастую помощь оказать не могут, потому что достижения психологии, отраженные в статьях и учебниках, зачастую не основаны на реальных проблемах. Академические психологи изучают свойства психики человека, а не реальные проблемы.
Во-вторых, психологи-академисты, даже если знают о проблеме, не могут ее разрешить. Например, человек знает о том, что он всегда опаздывает, но ничего с этим поделать не может. Психолог-академист может научно объяснить эту проблему, сделать вывод, дать стандартное возможное решение, но в индивидуальном случае как вести себя – он не знает.
Психологи-академисты выучили теорию и все. В этом есть их личная проблема. Они не могут отойти от теории к практике, это нужно также решать с помощью психологии, нужна терапия для каждого будущего психолога. Вузы не могут этого обеспечить. Также вузовская подготовка не предусматривает реальной психологической практики. Такую практику можно получить в частных психологических центрах, факультативно, в качестве дополнительного обучения. Не все студенты стремятся дополнительно обучаться и развиваться.
Чаще всего выпускники вузов кроме диплома психолога больше ничего в вузе и не получают. Знаний недостаточно для оказания психологической помощи. Конечно, есть и ребята, которые любят свое дело и развиваются самостоятельно, но их единицы.
По материалам: City-college.net