Профессор психологии Гэлфского университета Хэлком Дэвис провел ряд исследований, результатом которых послужило умозаключение, что забота о тех, кто слабее и меньше нас, в независимости от того, дети это или животные, заложена в нашем сознании как так называемый «код выживания». Нейронные связи заставляют человека эмоционально реагировать на все, что так или иначе связано с понятием «малыш», к какому бы биологическому роду оно ни относилось.
По сути животные- те же дети, только, в отличие от детей человеческих, они нуждаются в нашей заботе и постоянном уходе на протяжении всей своей жизни. По этой причине мы вынуждены тратить на них свое время, деньги, силы и эмоции. Но неужели мы «вынуждены»? Заводить домашнего питомца нас пока что никто не заставляет насильно – это дело выбора каждого, и мы добровольно возлагаем это бремя на себя и несем его с самоотверженной гордостью. Хотя , если заглянуть поглубже, такая «животная» привязанность зачастую скрывает банальную выгоду, а именно домашние любимцы помогают в решении наших психологических проблем.
Как часто мы слышим истории о том, как «рыбка выслушала», «собака пожалела», а «кошка поняла». Очеловечивая таким образом своих животных, мы нередко открываем в них качества, свойственные не только людям, но даже волшебникам, как , к примеру, многие из нас утверждают, что животные способны лечить.
Анна Шевцова, психолог, специалист по трансактному анализу и психодиагностике утверждает скептически, что нервная деятельность животных недостаточно развита, чтобы обеспечить их общение со своими хозяевами на равных. Отношения с домашними питомцами , как правило, выступают в роли своеобразного зеркала и проекции, с которой можно считывать достоверную информацию о наших проблемах, возникающих в общении с другими людьми, и потребностях.
Например, Ирина встретила своего любимого кота на улице. Кто-то оставил в старой картонной коробке трех еще совсем маленьких слепых котят. Хоть девушка никогда не отличалась особенной привязанностью к животным, она вдруг поняла, что не может просто пройти мимо тех, кто нуждается в ее помощи. Сначала она решила просто выкормить «найденышей», а затем отдать в хорошие руки, но, к своему удивлению, так и не смогла расстаться с самым маленьким и беззащитным из них.
Елизавета Левина, психолог-консультант, говорит по этому поводу: « Не всегда мы обращаем внимание на тех, кто нуждается в нашей помощи. Это происходит, как правило, в тот момент, когда мы сами остро в ней нуждаемся». Таким образом у Ирины появилась потребность в заботе, которую она по каким-либо причинам не могла получить, и потому она выбрала существо,которому она могла бы сама оказать подобную заботу.
По мнению Анны Шевцовой, неожиданное проявление интереса к животным должно указать нам на то, что происходит в нашей жизни. Вполне возможно, что мы просто нуждаемся в любви, ласке или обычном собеседнике.
Рубрика: Основы психологии 8 November , 2013