По материалам статистики, около 60% пациентов поликлиник и клинических центров нуждаются в консультации у психиатра. Справиться со многими проблемами, возникающими при различных обстоятельствах, не всегда бывает под силу даже сильным личностям. Психика человека и ее защитные механизмы постоянно находятся под воздействием социальных явлений.
Цели психотерапии
Основная цель, к которой стремится психотерапия — обеспечить личность нормальным психологическим здоровьем и наладить гармонию со своим «я», своей семьей, окружением людей в различных ситуациях. Проводя сеансы психотерапии, психиатр, консультация которого помогает выйти из создавшегося затруднительного положения, активно выясняет причины возникновения проблемного состояния. В эти моменты психотерапевт учит человека контролировать собственные чувства и умело управлять эмоциями.
Основа принципов психотерапии строится на доверительной беседе специалиста-психотерапевта с пациентом. Кроме того их активное взаимодействие между собой должно благоприятствовать плодотворному сотрудничеству. На длительность проводимых психотерапевтических сеансов существенным образом влияет состояние человека, а также форма и вид психотерапии. К примеру, в критической ситуации может оказаться достаточно проведения одного сеанса психотерапии.
Среди форм психотерапии следует выделить:
– индивидуальные занятия;
– групповые занятия;
– семейная форма.
Выбор метода и применяемые методики
Выбор метода психотерапевтического воздействия будет зависеть от запросов, а также мотива обращающегося человека, особенностей его личности, психологического состояния на момент обращения. Довольно распространенной формой общения стал вызов психиатра на дом к клиенту. Правильно подобрав методику, вид и форму психотерапевтического воздействия психиатр успешно добивается позитивного результата.
Из активно применяемых методик психотерапевт может воспользоваться психологическим воздействием и психоанализом, гештальт-терапией и телесной психотерапией, медикаментозной и арт-терапией. В результате позитивных изменений человек уже сам может воздействовать на стереотипы своего поведения, а проблемные ситуации теряют актуальность.
Эмоциональное состояние активизируется в положительную сторону. Патологическое состояние нейтрализуется совместной работой с психологом. Облегчаются соматические (психосоматические) симптомы, в целом стабилизируется, а в дальнейшем и нормализуется психическое здоровье.