Холангит – это заболевание, в основе которого лежит воспаление желчных протоков. Различают по характеру и распространенности катаральный и флегмонозный холангит, а также холангиогепатит, когда процесс с протоков переходит на паренхиму печени. С клинической точки зрения различают холангит с нарушением пассажа (с обтурационной желтухой) и без нарушения пассажа желчи.
Холангит с обтурационной желтухой развивается на фоне холестаза, способствующему инфицированию желчных протоков. Проявляются все симптомы механической желтухи, состояние больного ухудшается, температура тела повышается до 39-40ºС.. Повышение температуры тела сопровождается ознобом, а снижение – проливным потом. Усиливается болезненность в правом подреберье, становится болезненной и увеличивается в размерах печень. Резко выражен воспалительный синдром (лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ). Для энзимогепатограммы также характерны резко выраженные воспалительные изменения (проба Вельтмана и тимоловая, увеличение ϒ-глобулинов и β-липопротеидов). Диагноз ставится на основании наличия симптомов механической желтухи, на фоне которой появляется и нарастает температура, отмечаются выраженные изменения со стороны крови и прогрессирующая интоксикация. Показана срочная операция, направленная на восстановление пассажа желчи, дренирование протоков с обеспечением свободного оттока желчи и промыванием желчных путей антибактериальными препаратами, инфузия растворов, белковых препаратов, крови, дезинтоксикационные мероприятия, сердечные, спазмолитики, антигистаминные, мочегонные и по показаниям – гемосорбция.
Холангит без обтурационной желтухи развивается вследствие инфицирования желчных путей восходящим путем, за счет перехода процесса с желчного пузыря, не исключается гематогенный и лимфогенный путь. В результате инфицирования желчных протоков в слизистой оболочке или во всех слоях стенки развивается воспалительный процесс, сопровождающийся отеком, воспалительной клеточной инфильтрацией, очагами некроза и развитием волокнистой соединительной ткани. Все это заканчивается деформацией протоков, сужением их просвета вплоть до непроходимости.
Клинически такой холангит проявляется не очень сильной болью в правом подреберье, тошнотой, рвотой, повышением температуры и ухудшением общего состояния. Чаще всего это происходит на фоне предсуществующих холецистита, дискинезии, дуоденита, гнойных очагов в организме. Выявляется увеличенная, слегка болезненная печень, желчный пузырь не пальпируется, признаков перитонита нет, симптом Ортнера – Грекова слегка положительный, иногда выявляется симптом Мюсси – Георгиевского, воспалительные изменения в общем анализе крови в энзимогепатограмме.
Диагностика основывается на специальных методах исследования. При дуоденальном зондировании выявляется большое количество лейкоцитов во всех порциях, но больше всего в порции С (типично для холангита). При ультразвуковом исследовании выявляется неровный контур желчных протоков, утолщение их стенки, чередование участков расширения их просвета с сужениями, в процессе масса детрита. При эндоскопическом исследовании иногда видно, как из дуоденального сосочка в просвет двенадцатиперстной кишки поступает гноевидная масса вместо прозрачной желчи. Диагноз устанавливается на основании характера болевого синдрома, увеличения печени, наличия выраженного воспалительного синдрома, отсутствия перитонеальных проявлений, данных дуоденального зондирования, УЗИ и ФГДС.
Лечение такого холангита консервативное. Оно должно включать назначение антибактериальных препаратов, желчегонных, сердечных, инфузионную терапию, дезинтоксикационные мероприятия, иммунотерапию и санацию основного очага. При неэффективности такого лечения выполняют холецистэктомию с дренированием холедоха и последующим консервативным лечением.