Аир болотный относится к многолетним лекарственным растениям. Он произрастает в европейских частях России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. В водных местах, где произрастает аир, вода безопасна и используется как питьевая.
История этого растения начинается с глубокой древности. В те времена, многие народы использовали его, как средство очистки грязной воды. В настоящее время его применяют в качестве кормов для скота, и в изготовлении парфюмерии. Хорошо подходит для замены лаврового листа, но только если не в большем количестве. Из корня аира делают кляпы для бочек, получают крахмал и средство для борьбы с насекомыми. Запах аира очень схож с запахом лепестков роз, имбиря, шалфея и лаврового листа.
Осенью, во время схода воды, начинают сборку урожая аира, а точнее его корневищ, именно они оказывают лечебное действие. После помывки его сушат и кладут на хранение в мешках. Срок хранения 1 год.
Лекарства на основе аира назначают при желтухе, рахите, болезнях почек, зубной и головной боли, выпадении волос и т. д., медицинский справочник лекарств расскажет, в состав каких именно лекарств входит аир болотный. Также его порошок очень хорошо помогает при изжоге, поносе, резях и болях в животе и матке.При активном распространении гриппа, рекомендуется 3 – 4 раза ежедневно жевать корневища, что бы предупредить заболевание.
Ещё настой аира применяют для повышения аппетита, улучшения пищеварения и усиления секреции соляной кислоты, а также способствует снижению артериального давления.
На сегодня его применяют для лечения язвы желудку, чтобы приготовить такой настой, необходимо две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и кипятить 10 – 15 минут, после процеживания и охлаждения, принимать по ¼ стакана, 3 – 5 раз в день натощак.
Не смотря на народное мнение, что аир не вызывает побочных действий, они всё – таки есть.
При передозировке открывается рвота и понос.