Самыми распространенными видами наказаний пользуются почти все родители. Шлепнуть малыша по попе, поставить в угол, накричать, лишить игрушки или просто игнорировать. Не одному ребенку такое поведение его родителей не понравится. Однако стоит задуматься: а можно прибегать к таким методам воспитания?
Если ребенку еще не исполнилось 2-2,5 годика, наказывать и ругать почти бессмысленно. Например, то, что ребенок разбрасывал свои детские колготки, штанишки и другую одежду, игрушки, то, что он поступил плохо, ребенок не поймет, и, скорее всего решит, что он ненужный и его никто не любит. Следует объяснять причину, почему вы не довольны им, и показывать, что если он не будет так больше делать, мама не будет расстраиваться и грустить. Ведь вид грустной мамы для малыша – это настоящая трагедия даже на подсознательном уровне.
Подрастая, малыш начинает осознавать свои действия, понятия хорошо и плохо четче проявляют свои границы в его мире. Однако ему тяжело еще отделить фантазии от реальности, и все плохие поступки для очистки совести малыш может перенести на вымышленного персонажа. Что бы прояснить ситуацию, вам следует обсудить с ребенком вымышленного проказника, и если малыш не боится вашего гнева, он обязательно поделится с вами своими фантазиями. Вы убедитесь, что в дальнейшем малыш уже осознанно будет сам наказывать злого вымышленного друга, и поступать назло вам он перестанет.
Дошкольникам, хоть они уже и взрослые малыши, довольно трудно контролировать свое поведение. Ребенок ясно осознает, что совершает плохой поступок, однако сдержаться ему все еще трудно. Ребенок начинает врать, недоговаривать, боясь вашего гнева, а в итоге получается еще хуже. Постарайтесь не прибегать к карательным мерам сразу, объясните, где почему и когда можно врать, покажите ребенку, что вы не собираетесь его наказывать, но и не спускайте дело на самотек. Только от вас зависит, как часто и где ваш ребенок будет применять ложь.