Фарингит – воспалительные процессыв слизистой оболочки глотки. Причинами развития острого фарингита являются вдыхание ртом холодного воздуха, а также производственной пыли, употребление горячей либо холодной пищи, обильное принятие алкоголя и курение. Данная стадия болезни может развиваться как самостоятельное заболевание, так и в сочетании с острым воспалительным процессом верхних дыхательных путей, например, инфекционными заболеваниями либо гриппом. Проявления болезни: ощущение сухости и царапанья в глотке, увеличение шейных лимфатических узлов, лейкоцитоз, ощущение небольшой боли при глотании, иногда лихорадка. Чтобы проверить температуру тела больного, нужен термометр цифровой. Для осмотра глотки, пораженной острым фарингитом и для дальнейшего лечения, рекомендуют применять фарингоскопию. Острый фарингит различается на две формы: гнойную и катаральную. Они отличаются немногим, но при катаральной форме заболевания наблюдается покраснение слизистой оболочки глотки и отечность, а также скопление слизи и появление отдельных фолликул на ее задней стенке в виде красных зернышек; язычок отечный. Гнойный фарингит к вышеописанному прибавляет наличие гноя и другие деструктивные процессы, например, язвочки.
У ребенка до двух лет острый фарингит протекает тяжело. Ведь чаще всего заболевание сочетается с воспалительным процессом слизистой оболочки носоглотки и катаральным ринитом в острой стадии. Происходит нарушение носового дыхания. Катаральную ангину нужно различать с острым фарингитом.
Лечение фарингита в острой стадии заключается: щадящий режим питания, например, витаминизированная мягкая и теплая нераздражающая пища, полоскание горла отварами шалфея, ромашки либо щелочным раствором, согревающие компрессы, нестероидные противовоспалительные средства, а также лечение кариозных зубов.
Рубрика: Болезни и лечение 16 October , 2012