Остеомиелитом называется обширное воспаление кости, при поражении всех ее элементов. Чаще от других костей скелета воспаляются именно кости челюсти. В основном гангренозная пульпа в зубах стает причиной воспаления челюсти. Остеомиелит зубного происхождения называется одонтогенным. Им могут заболеть люди всех возвратов, но процент особенно велик для 16-40 летних людей.
Специфический возбудитель для остеомиелита нехарактерен. Его может вызвать любой гноеродный микроб, например болезнетворные стрептококки, стафилококки, палочки и др. Околоверхушечный очаг при периодонтите иногда стает источником возбудителя, или же они появляются из патологических зубодесневых карманов при пародонтозе. Нагноение зубной кисты также иногда перерастает в остеомиелит. Если невозможно восстановить зуб после остеомиелита челюстей, то понадобится имплантация зубов, которые надежно заменят настоящий зуб на 15 или более лет.
Стоматологи отмечают закономерность, что большинство больных в анамнезе перенесли повторное обострение периодонтита в хронической форме. Они полагают, что это привело к сенсибилизации организма. Перестройка реактивности организма вызвана повторным обострением заболевания. Клинические наблюдения и экспериментальные исследования тому подтверждение. Перестройка костной ткани около корня зуба вызвана обострением, является прекрасным распространителем гнойного экссудата переходящего в челюстную кость.
С. М. Дерижанов считает, что появление микробов, усиливающих вирулентность, вызывает разрыв биологического равновесия между микроорганизмами зубного очага и макроорганизмом. Но его теория неполно объясняет все сложные процессы возникновения и протекания остеомиелита.
Некоторые стоматологи полагают, что развитие остеомиелита зависит от центральной нервной системы.
Но советским стоматологом Г. А. Васильевым было установлено, что это заболевание характерно для молочных зубов только в соотношении 8,2%.