Открытие явления того, что сокращения мышц могут быть связаны с электрическим током, относится к 18 столетию. Тогда техника не была настолько развита, и это не позволяло достойным образом производить исследования сокращения сердца при воздействии на него токами. Позже в 1887 году ученый Уоллер первым записал ЭКГ человека. Тогда для записи электрокардиограммы использовался экг аппарат, оснащенный капиллярным электрометром. Прибор был довольно хрупким, сложно настраиваемым и очень неудобным в использовании. Из-за этого и не нашел широкого применения в медицине того времени.
Немногим позже, в 1903 году нидерландец физиолог В.Эйнтховен добавил в электрокардиограф струнный гальванометр. Но это был не единственный его вклад в развитие электрокардиографии. Он разъяснил взаимосвязь между различными фазами сердечного сокращения, тем самым объясняя ход кривой, а также предложил методику расположения электродов на теле человека, которая используется, по сей день. Его поистине модно считать родителем экг. Сегодня в медицине применяются электрокардиографы со струнным гальванометром, которые являются прототипами детища Эйнтховена. За изобретение в 1924 году он был удостоен Нобелевской премии.
Электрокардиографы нидерландского ученого первыми нашли широкое применение в медицинской диагностике того времени. Электрокардиографы многоканальные и сегодня используются повсеместно и являются одним из важных приборов, для диагностирования сердечных недугов. Получаемая в ходе обследований информация имеет колоссальное значение в выявлении патологий сердца и при постановке врачами диагнозов. Однако некоторые проблемы, особенно связанные с сердечными клапанами, не всегда можно увидеть при обследовании экг аппаратом. Для этого на помощь приходят ангиографы, эхокардиографы.
Самые первые электрокардиографы стали использоваться в больницах приблизительно с 1910 года. Аппараты с тех пор претерпели много изменений и значительно усовершенствовались, но сама методика обследований изменилась не значительно. Многие аспекты того времени, такие как терминология и некоторые методы, которые используются сегодня, имеют исторические корни с самого зарождения электрокардиографии и практически не изменились до сегодня, применяются они современной медицине на уровне с новыми технологиями и открытиями.