Рождение – важнейшее событие в жизни любого человека. С появлением на свет резко меняется образ жизни малыша, теперь он самостоятельно функционирующий организм, не связанный физически с матерью. Теперь он дышит с помощью легких, абсолютно по-другому питается, его физическая среда категорически отличается от материнской утробы. Многие психологи выделяют важность бондинга, это форма самого первого контакта матери и дитя, который необходимо обеспечить в первые полтора часа после рождения. Считается, что в этот момент вступает в силу врожденный механизм появления взаимной привязанности матери и младенца. Причем возможность данного контакта обеспечивает младенцу развивающее воздействие. Для периода новорожденности характерно: низкая дифференциация сна и бодрствования, нецеленаправленная двигательная активность, значительное преобладание процессов торможения над процессами возбуждения. Нервная система малыша еще очень слаба, подавляющую часть времени он погружен в сон, просыпаясь из-за дискомфортных ощущений голода, холода, мокрых пеленок и т.д. Поэтому важно в этот период окружить ребенка максимальным комфортом, чтобы пеленка, махровое полотенце и другой текстиль, в который заворачивают ребенка, был очень мягким и приятным для тела. В течение почти целого месяца ребенок выражает эмоции обиды и гнева на дискомфорт, от которых его избавляет родитель. Позитивные эмоции в данном возрастном периоде не выделены.
Исследовать психику новорожденного крайне сложно, в России впервые этим начали заниматься в 1920 г. Физиологи во главе с И.П. Павловым и В.М. Бехтеревым, используя методы изучения условных рефлексов и реакции ориентировки. Сейчас возможности изучения поведения младенцев стали шире, ученые более глубоко изучают восприятие, память и внимание детей через физиологические индикаторы.
Ребенок рождается не чистым листом, он уже имеет набор безусловных врожденных рефлексов, которые помогают ему приспосабливаться к условиям постнатального существования. Младенец рождается с наличием сосательного рефлекса, защитных рефлексов (например, малыш зажмуривается от воздействия яркого света). У ребенка функционируют ориентировочные или поисковые рефлексы ( при легком надавливании на середину верхней губы, поворот головы к свету) и атавистические рефлексы (хватательный рефлекс — захват пальцев взрослого, вложенных в руку младенца), а также рефлекс спонтанного ползания , то есть положенный на живот малыш поворачивает голову в сторону и ползает без помощи рук, а если к его ступням подставить ладонь, то ребенок рефлекторно отталкивается от нее и ползет активнее — рефлекс Бауэра). Наличие рефлексов говорит о том, что нервная система новорожденного функционирует нормально, однако в течение первого года жизни большинство из них изживают себя.
У младенца функционируют различные виды чувствительности (он чувствует прикосновения, температурные воздействия, боль и способен различать вкусы). Зрение и слух у них в начале жизни развиты примитивно, но развитие идет стремительно. Ребенок быстро начинает реагировать на звук сосредоточением.
Ученые зафиксировали возможности лицевой имитации новорожденных, которые могут имитировать открывание рта, высовывание языка и вытягивание губ.
Существуют исследования современных ученых, которые открыли наличие врожденных предпосылок общения у младенца. Они предпочитают видеть перед собой живые человеческие лица, вместо сложных изображений, они могут отличить человеческий голос от других звуков, четко определяют материнский голос.
Однако, ученые отмечают, что для того, чтобы появлялись новые более сложные поведенческие способности, необходимо чтобы угасали безусловные рефлексы. Хотя многие ученые раньше говорили о том, что только на основе врожденных рефлексов могут возникать другие формы поведения.