Рождение ребёнка- это генетическая задача женщины, а задача медицины устранить все препятствия, и подарить каждой женщине радость материнства.
Существует несколько способов лечения бесплодия, важно выбрать тот, единственно верный, который подойдёт именно для Вас.
Бесплодие делится на два вида: первичное (у не рожавших женщин) и вторичное (у женщин уже имеющих ребёнка, или перенёсших выкидыш). В зависимости от характера бесплодия подбирается лечение. Далее приводятся несколько наиболее эффективных методов:1. Внутриматочная инсеминация.
По сути это введение спермы партнера в канал шейки матки либо непосредственно в полость матки женщины за день, и в день овуляции. Перед введением сперму заранее готовят в лабораторных условиях к процедуре, очищая её (от мёртвых сперматозоидов, лейкоцитов, семенной плазмы), поскольку в естественных условиях состав спермы в процессе прохождения через половые пути женщины претерпевает существенные физиологические изменения, и в матку попадают только живые активные сперматозоиды.
В случае если нет естественной овуляции проводят дополнительную процедуру-стимулирование цикла овуляции. Но в этом случае индукция овуляции проводится очень осторожно, небольшими дозами во избежании многоплодной беременности. Если при стимулировании овуляции происходит рост более трёх фолликулов стимуляцию останавливают.
И опять-же во избежании многоплодной беременности внутриматочное введение спермы в этом цикле не производят. Можно попробовать купить Менопур в Москве – препарат, который стимулирует овуляцию.
Обязательно ли применение стимуляции овуляции при инсеминации?
Если пациентка молода и не имела в прошлом гинекологической патологии, при этом её маточные трубы в порядке (нормальная проходимость), проводить искусственную стимуляцию не обязательно. Но и в этом случае надо иметь ввиду что у здоровой женщины примерно один-два цикла в году проходят без овуляции.
Поэтому при искусственном стимулировании овуляции эффективность метода повышается.
Эффективность внутриматочной инсеминации составляет около 15-20%.
По мнению специалистов, внутриматочную инсеминацию можно проводить не более трех циклов подряд. Если этот метод не дал желаемого результата необходимо перейти к более эффективному методу т.е. ЭКО.
2. ЭКО-экстракорпоральное оплодотворение.
ЭКО является очень эффективным методом оплодотворения, но имеет существенный недостаток- высокий риск (почти 50%! от всех беременностей) многоплодной беременности.
Отличие ЭКО от предыдущего метода в том, что при данном методе производится забор яйцеклетки и сперматозоидов, а после искусственного оплодотворения эмбрионы переносятся обратно в матку.
Вынашивание двух и более плодов может создать осложнения при вынашивании и рождении как для матери так и для детей. Поэтому при развитии многоплодной беременности лишние плоды удаляют, путём введения специальных растворов на 7-8 неделе беременности. Примечательно что лишние, плоды перестают развиваться и просто постепенно рассасываются после проведения процедуры.
При этом процедура абсолютно безопасна для оставленных плодов и ничем не угрожает общему течению беременности. Бывают случаи когда рассасывание плодов происходит без каких-либо вмешательств.
3.ИКСИ.
Этот метод применяется в случае если неоднократное использование метода ЭКО не принесло никаких результатов в следствии таких факторов как:
-Возраст пациентки более 38 лет, неудачные попытки ЭКО;
-отсутствие в сперме живых сперматозоидов (азооспермия);
-наличие жизнеспособных сперматозоидов в сперме в недостаточной концентрации-менее2млн/мл (олигозооспермия);
-при анализе Крюгера – менее 5% нормальных форм;
-патология яйцеклеток, при пункции незрелых ооцитов;
-сочетанная патология спермы;
-использование эпидидимальных или тестикулярных сперматозоидов (из яичка или его придатка).
Метод отличается от ЭКО только тем что отбираются нормальные, жизнеспособные сперматозоиды, обездвиживаются, и вводятся в цитоплазму зрелого ооцита. В норме, количество сперматозоидов соответствует количеству яйцеклеток. После этого развитие эмбрионов ничем не отличается от развития при ЭКО.