Психология туризма: настрой на удачный отпуск

Все ждут этого времени с особыми предвкушениями. Даже те специалисты, что не запланировали на отпуск дальней поездки к берегам европейского или азиатского курорта, все равно мечтают об этом свободном месяце (неделе, полумесяце) весь долгий год. Кстати, некоторые компании эффективно используют условия предоставления отпуска как психологический инструмент воздействия на работника. И многим (из тех, кто правильно расставляет приоритеты, ориентируясь на мотивацию, а не запугивание) такой подход очень помогает.
Однако самим работникам отпуск надо воспринимать разумно. Иначе этот взлелеянный период времени грозит перерасти в череду скандалов и один из наиболее сложных моментов в жизни. Особенно это касается тех, кто настроен на поездку к заграничному морю (в горы, степи, леса). Здесь первое правило: не торопить события. Нет, никто не мешает, теряясь в грезах о будущих развлечениях, заблаговременно поискать лучшие отели 4 звезды в Бангкоке, почитать отзывы о них, даже забронировать номер. Но делать все это нужно в нерабочее время. Разрываться между мечтами, ожиданием, нетерпением и работой, – категорически вредно. Лучше доработать уже этот оставшийся месяц нормально, а потом успешно отдохнуть.
Психологи называют состояние сотрудника перед отпуском рискованным. Дело в том, что отдых в психологическом плане будет тем приятнее, чем выше будет степень готовности к нему человека. А пока работник грезит, думает и ждет своего заветного времени, – он может перешагнуть это важное состояние готовности. В итоге все время ожидания он промучается, пребывая в стрессовом состоянии, а на курорте сможет расслабиться только под занавес отпускного месяца. Нужно ли говорить, каким он вернется на работу?
Следующий момент касается самой поездки. Здесь очень важно заранее все спланировать. И не следует гнаться в своих предпочтениях за модой: скромным личностям, направленным более в себя, чем вовне, стоит предпочесть мини-отели в Гамбурге, например, а не популярные нынче хостелы или марочный роскошный отель. Домашняя обстановка и простота интерьера порой греет душу получше позолоты на меблировке или богатой истории раскрученной гостиницы.
Выезжать из дома можно только в хорошем настроении. И здесь важно научиться не обращать на некоторые детали внимание. Дело в том, что на новом месте туриста определенно ждет акклиматизация, то есть состояние, которое в 80% случаев вызывает у человека раздражение (сознательное или нет). Надо суметь “отключить” свое внимание от этого самого раздражения. Буквально через пару дней акклиматизация пройдет, но отдых будет уже не поправить, если за это время отдыхающие успеют перессориться.

Рубрика: Основы психологии 3 September , 2012

Изучение Человека

Детская психология Женская психология Медитация, релаксация Человек как личность Отношение к деньгам Отношение к жизни Отношения с собой Семейные и любовные отношения Страхи и фобии Психо-эмоциональные комплексы Общество, лидерство

Психология в общем

Медицина Болезни и лечение НЛП Основы психологии Психология и бизнес Сильные Личности