Выскабливание эндометрия

88559Выскабливание эндометрия или процедура чистки маточной полости – это очень распространенный гинекологический метод…

Выскабливание эндометрия или процедура чистки маточной полости – это очень распространенный гинекологический метод диагностики и лечения женских заболеваний, связанных с репродуктивной функцией организма.

Процедура выскабливания маточной полости

Выскабливание слоя эндометрия проводится внутри маточной полости. Матка сама по себе представляет мышечный орган грушевидной формы. Именно в этом органе женщины начинается и заканчивается весь период внутриутробного развития малыша. Эндометрий – это слой, который защищает матку от повреждений изнутри. Эта защитная оболочка постоянно видоизменяется на протяжении всего менструального цикла. Если беременность не наступает, то эндометрий отслаивается и выходит через шейку матки в виде ежемесячного кровотечения. При выскабливании происходит удаление только функционального слоя защитной слизистой оболочки матки. Ростковый слой во время чистки врачи не затрагивают, что позволяет эндометрию со временем полностью восстановиться. Выскабливание назначают за несколько дней до начала менструации. Это максимально приближает процесс к естественной природе менструации. В таком случае матка быстрее восстанавливается.

Виды выскабливания

Выделяют:

  • Обычное выскабливание. В этом случае очень важно доверить данную процедуру именно опытному специалисту. Причиной тому особенность проведение процедуры, которая делается на ощупь. Врач не может увидеть внутреннюю часть матки, поэтому есть большая вероятность того, что хирург оставит некоторые участки эндометрия неочищенными. А это очень нежелательно.
  • Раздельное. Сначала очищается цервикальный канал, а после того  непосредственно маточная полость. Раздельное выскабливание проводится с помощью гистероскопа. Это устройство представляет собой специальную видеокамеру, которая помогает хирургу во время проведения данной операции видеть матку изнутри. Метод использования гистероскопии позволяет сделать соскоб более качественно. Эндометрий после выскабливания исследуют с помощью гистологического метода. Это позволяет поставить диагноз или уточнить уже имеющиеся предположения.

Показания к выскабливанию эндометрия

Процедура может понадобиться как для диагностики, так и для лечения заболеваний. Женщина может быть направлена на процедуру чистки в следующих указанных ниже случаях.

  • Во время УЗИ – диагностики врач выявил изменения в слое маточного эндометрия. Могут быть выявлены различного рода новообразования или уплотнения на защитном слое матки. Если ширина слоя маточного эндометрия отклоняется от нормы в большую сторону, то имеет место гиперплазия слизистой. В этом случае чистка маточной полости назначается именно с диагностической целью. Если на стенках органа появились полипы, то с помощью выскабливания их просто удаляют. После проведения данной операции новые полипы обычно не вырастают.
  • При нарушении месячного цикла тоже назначают процедуру выскабливания эндометрия. К нарушениям цикла менструации относятся кровотечения в середине цикла, кровотечение во время уже наступившей менопаузы, слишком обильное и долгосрочное кровотечение, отсутствие репродуктивной функции женщины по непонятным причинам.
  • При необходимости выявить патологию шейки матки. Если во время гинекологического осмотра женщины врач выявил аномальное отклонение в области маточной шейки, то женщина обязательно будет направлена на выскабливание с диагностической целью.
  • Если у беременной женщины произошел выкидыш, то появляется необходимость полностью дочистить маточную полость от остатков внутриутробного развития плода.
  • Замершая беременность тоже является предпосылкой к процедуре чистки эндометрия маточной полости.
  • Внутриматочные спайки, остатки внутреннего развития плода после аборта или родов.

Сама по себе процедура чистки является хирургической операцией и требует соблюдения максимальной гигиены во время ее проведения. Если во время оперативного вмешательства были допущены ошибки или недоработки со стороны медперсонала, то последствия для женского здоровья могут быть очень серьезными.

Осложнения после процедуры выскабливания маточной полости:

  • Может произойти надрыв шейки матки пулевыми щипцами и надрыв маточной стенки кюреткой. Подобное может произойти при проведении операции вслепую. Маленькие надрывы способны сами затягиваться. При более значительных повреждениях требуется наложение швов.
  • После чистки может произойти спазм шейки матки и кровь не сможет беспрепятственно выходить из маточной полости. Застой крови приводит к воспалению и инфицированию маточной шейки.
  • При ненадлежащих санитарных условиях может произойти инфицирование маточной полости.
  • При чистке врач может повредить ростковый слой защитной внутренней оболочки матки. Это препятствует нормальному восстановлению эндометрия.
  • Если выскабливание проводилось с целью удаления патологических образований, то при некачественном выскабливании внутри матки могут остаться их частички.

Но не стоит паниковать сразу же, как только вы получили направление на выскабливание эндометрия. Негативные последствия практически исключаются опытом хирурга и современными технологиями, сопутствующими проведению операции.

Ваша задача – найти медицинский центр, специалисты которой гарантируют вам качественную и квалифицированную медицинскую помощь в любой области женского здоровья. Помните, что здоровая репродуктивная функция женского организма является залогом рождения здорового малыша в будущем. Специалисты по гинекологии, которым вы доверяете свое здоровье, должны иметь многолетнюю практику и постоянно развиваться в профессиональном направлении. Каждому специалисту клиники в его работе помогает диагностическая и лечебная аппаратура на уровне последнего слова медицинской техники.

Рубрика: Медицина 22 March , 2015

Изучение Человека

Детская психология Женская психология Медитация, релаксация Человек как личность Отношение к деньгам Отношение к жизни Отношения с собой Семейные и любовные отношения Страхи и фобии Психо-эмоциональные комплексы Общество, лидерство

Психология в общем

Медицина Болезни и лечение НЛП Основы психологии Психология и бизнес Сильные Личности