Свободу малышам!

Я всегда завидовала жизнерадостности и энергии детей. Откуда в них берётся столько сил для проделок и шалостей? Не успеешь отвернуться, а малыши уже провернули очередную проделку. Но часто во время своих маленьких приключений дети наносят себе травмы. Неудивительно, что любая мама хочет избежать таких неприятностей.

Сначала мамы в таких случаях пытаются ограничить свободу малыша: запретами, угрозами, постоянным контролем. Но все мы знаем, что это ни к чему хорошему не приведёт: даже самые маленькие дети пытаются отстоять свою самостоятельность. Тогда мамочки бросаются в другую крайность: они заваливают дитя игрушками – благо товары для малыша сейчас разнообразны, и игрушки составляют едва ли не большую часть из них. Ребёнок действительно получает свободу, но лишь видимую – он волен выбирать игрушки и игры, но все равно находится под постоянным, неусыпным контролем родителей. Оба варианта сложно назвать хорошими: в первом, как я уже сказала, свобода для ребёнка слишком большая, и он может набедокурить, а если следовать второму варианту – можно вырастить избалованное, капризное чудо.

«Что же делать?» – спросят мамы. Прежде всего, нужно предоставить своему ребёнку ту позволительную долю свободы, которая не сможет ему навредить. Эта свобода может проявляться не только в играх, но и в быту. Так, кстати, можно воспитать в ребёнке чувство ответственности: поручая малышу небольшие задания, вы показываете, что считаете его взрослым, самостоятельным. Показав своё равенство в быту, продолжайте эту линию в игре. Играйте с малышом на равных: также весело стройте дома, устраивайте кукольные чаепития и рисуйте картины.

Ещё один способ уберечь малыша от разбитых коленок – увлечь его чем-либо. Кому-то подойдёт рисование, девочкам нравятся танцы, а мальчикам – моделирование. Малыши, которым ещё рано посещать кружки, охотно интересуется домашними делами. Вспомните, как вы сами, в далёком детстве крутились на кухне около мамы, пытались ей чем-то помочь. Ничего не меняется: так и ваши дети хотят почувствовать себя взрослыми, стать «большими», выполняя серьёзную работу.

Не бойтесь поручать ребёнку небольшие задания: вымыть яблоки, принести ложку или полотенце. Одна моя знакомая Юля по этому поводу всегда возмущалась: «Дети же будут мешаться на кухне! Без них я сделаю всё гораздо быстрее!». Юля, конечно, права. Дело ведь не только в том,  что дети будут «путаться под ногами», задавать вопросы, словом, отвлекать. Юля сама будет отвлекаться, беспокоясь о том, чтобы её малыши не порезались и не обожглись. Но именно так ребёнку можно дать чувство свободы и самостоятельности. То, что для взрослого человека кажется нудной работой – готовка, например, для малыша – увлекательнейшая и запретная игра.

Другая моя знакомая, Катя, никогда не запрещала своей дочери помогать маме на кухне. Маленькая девочка с охотой слушалась маму: вытирала чистую посуду полотенцем,  мыла фрукты и делала другую посильную работу. Польза от этого стала заметна после: когда на дне рождении дети испачкались тортом, Катина дочка, ровесница остальных детей, сумела исправить ситуацию. Она подошла к каждому малышу: «Вот тебе салфетки, влажные http://www.mladenec-shop.ru/product/salfetki-vlazhnye-goon-quot-utenok-quot-70-sht-konteiner/30175.54637.html» и помогла умыться. Девочка оказалась самостоятельнее своих ровесников.

Умело преподнесённая свобода никогда не навредит вашему чаду, а лишь направит его энергию в нужное русло. Это стоит всегда помнить – ведь именно вы формируете личность вашего ребёнка.

Автор: Кернович Наталия.

Рубрика: Детская психология 19 March , 2013

Изучение Человека

Детская психология Женская психология Медитация, релаксация Человек как личность Отношение к деньгам Отношение к жизни Отношения с собой Семейные и любовные отношения Страхи и фобии Психо-эмоциональные комплексы Общество, лидерство

Психология в общем

Медицина Болезни и лечение НЛП Основы психологии Психология и бизнес Сильные Личности